您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

萧峰三兄弟对抗郭靖、周伯通、杨过哪方胜算大?为什么?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 11:23:16
萧峰三兄弟对抗郭靖、周伯通、杨过哪方胜算大?为什么?
推荐答案
乔鞅 10-17 11:23

题主这个问题有点意思,如果让萧峰、虚竹和段誉对抗郭靖、杨过和周伯通,我认为郭靖这方胜算更大。

萧峰对战郭靖,郭靖是震古烁今的人物,萧峰不是郭靖的对手。

萧峰的武功来自于少林和丐帮所授,完全靠萧峰卓越的悟性和天赋异禀,天生的神威凛凛,而且萧峰身材高大健壮,非常适合修炼少林和丐帮的这类刚猛无比的武功。萧峰在《天龙八部》里,除了打不过扫地僧,其他人都不是他的对手,包括慕容复父子,包括萧峰的父亲和萧峰的两个结义兄弟。萧峰的武功是那种看上去很威猛,但遇到扫地僧这样的绝顶高手,他就变成了孩童一般毫无还手之力。

郭靖虽然从小被人看作天资鲁钝之人,但他个性坚毅、执着,不怕吃苦,在成长中总是遇到不少重量级贵人的指点和帮助,又得到梁子翁大蝮蛇血的帮助,让他内力增长了几十年。郭靖成长的每一步都有重量级的贵人帮助,打下了扎实的根基,尤其是得到《九阴真经》这部武林秘籍,让他终生受益匪浅,郭靖的武功是震古烁今的,到了《神雕侠侣》后期,甚至都超过了老一代“五绝”中的王重阳,所以,如果萧峰和郭靖对战,萧峰一定不是郭靖的对手。

虚竹对战杨过,就连龙象般若功十级的金轮法王都让杨过打败了,虚竹不是杨过对手。

虚竹人如其名,他的武功很大程度上最严重的弱点就是“虚”,这种“虚”体现在:一是他习武年龄大。虚竹是自幼出家的少林寺小僧,二十二岁才开始习武,他是典型的半路出家;二是虚竹的内力几乎都是外力强行灌输到他体内的,和杨过这种完全靠自己修炼出来的完全不一样,外力强行灌输进来的再怎么都没有自己修炼的内力运用自如;三是虚竹实战经验极其欠缺,杨过则是身经百战,他的武功都是自己一刀一枪、一拳一脚打出来的。

杨过从小先就接受了母亲穆念慈的启蒙教育,有一些基本功打好了基础;接着被欧阳锋传授了一两招诡异的招数,他见识极广,包括黄药师、郭靖、黄蓉、一灯大师、洪七公、周伯通等等都曾传授过武功给他;杨过从十几岁在古墓得益于寒玉床修炼内力,后来更是得益于独孤求败的剑冢和神雕的指引和帮助,让杨过练成玄铁重剑已经洪涛巨浪中练成了威猛无比的内力。杨过一生经历过无数次凶险的大战,实战经验不在郭靖之下。所以,如果虚竹和杨过对战,虚竹一定不是杨过的对手。

段誉对战周伯通,周伯通是武学集大成者,精通《九阴真经》,段誉不是周伯通的对手。

从本质上来说,段誉的存在就是作者心目中的一个谦谦君子,谦谦君子是不喜欢杀伐的。所以,段誉的武功和虚竹有诸多类似之处,他的武功比虚竹还多了一个致命的缺点,那就是有时使得出,有时却又使不出。段誉的内力和他的武功一样,很大程度上都是误打误撞的奇遇得来的,对于一个毫无武功根基的人来说,这就像是一种特异功能,所以作者才会把他的武功描写成犹如神灵附体一般,有时候很灵验,有时候却如同一个手无缚鸡之力的书生。他身上那些骇人的内力和武功很多时候不过是一种玩闹的能力而已,真正对战的时候,用处不大,最多只能保命而已。

周伯通则不同了,他是《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中罕见的武痴,又是罕见的聪明之人,更难得的是他心无旁骛,一辈子唯独对练武痴迷不已,其他的事儿都不大上心。他在第一次华山论剑时的武功还不怎么样,后来凭着自己的痴迷和卓越的悟性,他的武功进步非常之快,人到中年就超越了黄药师。后来得益于《九阴真经》的指引,让他融会贯通,成为大家,自创出惊世骇俗的“双手互搏”和“空明拳”。更要命的是周伯通一辈子最喜欢做的事情就是打架,他实战的经验实在是太丰富了,就连金轮法王和杨过和他对战都占不到什么便宜。以周伯通的实力,段誉万万不是周伯通的对手。

其他答案
古山青衣客 10-17 11:23

我是古山青衣客,我来回答。

很显然,郭靖一方必胜,萧峰三兄弟会被按在地上磨擦磨擦磨擦。

第一,郭靖与萧峰之间的对比,郭靖胜利!

内功对比:

萧峰的内功基础是少年时打下的,每到晚上,玄苦大师就去传授他少林武功,给他打下了极好的基础,他修炼的应该是少林一般内功,并非是顶尖内功,他能走到后来的程度,完全是自身天赋。

郭靖的内功起初来自玄门正宗内功,后修炼了超越了少林易筋经的内功“九阴真经总纲”,他的内力阴阳互济,刚柔并济,浑厚精纯无比。

招式对比:

萧峰的招式,有降魔掌、降龙二十八掌、打狗棒法、擒龙功。

郭靖的招式,有降龙十八掌、空明拳、左右互搏术。

通过对比:

郭靖在内功上获得胜利,在招式上,一个擅长降龙十八掌,一个擅长降龙二十八掌,由于萧峰精简后的十八掌威力更强,因此,郭靖在招式上获得胜利。因此,郭靖完胜。

第二,周伯通与虚竹之间的对比。

内功对比:

虚竹的内力来自无崖子传功,以及天山童姥和李秋水的一部分内力,无论是浑厚度和精纯度,以及匹配度,都是极好的。唯一的缺点,可能不是自己修炼得来,与自己修来的内力在随心所欲上差一筹。

周伯通的内力来自于全真内功,以及后来修炼的九阴真经内功,但是周伯通没有练过总纲,因此,周伯通的内力浑厚且高,但相比郭靖,肯定会有差距。当然,对比虚竹也会有差距。

招式对比:

虚竹的招式,有天山折梅手,天山六阳掌,生死符等等。

周伯通的招式,有全真武功,左右互搏术,以及空明拳。

通过对比:

虚竹在内力上要比周伯通高,但绝对没有达到碾压的程度,否则虚竹当年对战丁春秋,一掌拍死丁春秋就行了。招式上,两个人其实不分伯仲,虚竹的招式威力强,周伯通的招式妙,金轮法王打周伯通,对上空明拳时,有劲儿使不上。综合对比,周伯通胜利,实战能力强。

第三,杨过与段誉的对比

内功对比:

段誉的内力两种来源,一种是行走凌波微步时获得的内力,另外一种是他吸取了太多人的内力。

杨过的内力一种古墓内力,一种是蛤蟆功,一种是逆练九阴真经,最重要的是对抗惊涛海浪所得,无比刚猛。

招式对比:

段誉的招式,有凌波微步,六脉神剑和北冥。

杨过的招式,有黯然销魂掌,打狗棒法,弹指神通,部分九阴真经,全真和古墓剑法。而且杨过领悟了后发制人和无招胜有招的武学道理,

通过对比:

在内力上,段誉胜。在招式上,段誉胜。如果打起来,段誉败。杨过实战经验堪比萧峰,段誉的六脉神剑在杨过面前根本发挥不出来实力。必败!

我个人觉得,通过以上对比,在理论上,萧峰三兄弟赢,在实战上,萧峰三兄弟会被按在地上摩擦,毕竟有两个理论意义强者,拖后腿。再加上郭靖拥有比乔峰高一个层次的武学。