您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

你们喜欢余秀华这位女诗人吗?为什么?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 0:47:36
你们喜欢余秀华这位女诗人吗?为什么?
推荐答案
亮亮的星空之希望之星 10-17 00:47

余秀华的诗歌,从某种层面上来讲,是放荡不羁的,她的诗让人的情感退掉了华丽的外衣,赤裸裸的展现在读者面前,具有震撼力和穿透力,彻底颠覆人们的思维认知,大胆而犀利,桀骜不驯而又才华横溢,在当代人诗坛里面绝对是举世无双的,她诗很大一部分还是可读性很强的,写了别人不敢写的,说了别人不敢说的,或者说不出口的,因此被很多人所摒弃,我经常看他的诗歌,和随笔,公众号上都有,一个残疾人,能有如此深邃的思想和文学造诣,而且获奖无数,这离不开后天的勤奋学习和钻研,光凭这一点就值得很多人学习的。如果以道家的思想来看待她诗歌,也许会有不一样的感受。正因为世间万物的多样性,才造就了我们这个社会的和谐美好。他的诗歌不喜欢的朋友可以少看,或者不看,反正我是常看的,特别是有时写不出东西的时候,有时换个角度去看问题,很多疑惑或者问题,就会迎刃而解。

其他答案
远方之梦境 10-17 00:47

在头条号这个目前国内最大的自媒体平台上,余秀华无疑是最具争议的一个诗人,也是比较热门的一个文化热点人物,面对无休无止的褒贬与争论,在平台上也迅速的形成了好几种针对她诗才高低和为人好坏的争论,我今天只是抱着一个喜欢并欣赏她诗品才华的态度来谈点个人看法;

今晚看了1分钟余秀华的直播就退出了,因为我没看见一个诗人该有的明志淡泊与磊落洒脱,只看见一张被捉弄和疑问扭曲了的悲伤而愤怒的脸,带着遗憾与不忍直视的心情逃似的离开,说实话,这种尴尬并不能让我对余秀华这个人增加更多的失望与同情,因为看过她纪录片《搖摇晃晃的人生》后,我己从心底接受了她的所有不完美,所有的坏脾气,和做为一个顶级诗人完全不搭的外貌和残缺。抛开一个小有名气诗人的光环,余秀华也只是个平凡众生,与我们所有的常人一般有喜乐哀愁,唯一的不同的是她还身患残疾,但她的心是完整的,也是勇敢的,这点常令我自愧不如。

余秀华是我在头条号上认识的屏幕里的诗人,一开始关注她,只是为了黑她,因为第一首读到的作品就是她的成名作《穿过大半个中国去睡你》,我不喜欢一个女人把身体当做写作的载体,认为是博眼球,搞嘘头,但在多读了她几篇诗作后慢慢的转变了看法,原来她拖着的残缺肌体恰恰是她诗中苦痛灵感的摧生剂,也是她孤傲脾气以生俱来的魂,她诗中所有的真善美,都是这残缺摧生的花,结下的果,读一首诗,先要读懂一个人,要用你干净的眼睛去摩擦诗人放在诗里的心意,要知道最优美的诗其实都是诗人把命放在里面的叹息,我说命不要怀疑,想想海子,想想顾城…

余秀华自己说过:’诗歌一无是处,但是,诗歌通向灵魂",喜欢这句话,说出了诗歌,诗人该有的样子。

我到现在并没有特意去收集余秀华的诗集,读她的作品也不多,只是在头条上与她的诗做一个邂逅般的偶遇,碰到了推荐就读一下,评几句,刚才还回答了她一首诗中“火车停泊不长的时间“可以用停泊这个组句吗?瞬间3个小时阅读量上千人,点赞回评上十条,说明爱诗的大众对她的关注还是很高的,喜欢她的人也不少,纯文学本来在这个时代就是在走下坡路,也希望所有的条友们以更加宽阔的心态去对待把心血洒在作品里的创作人。因为天赋异禀的人并不常有,余秀华算一个吧。