您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《红楼梦》中贾家的败落贾宝玉有没有责任?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 4:58:28
《红楼梦》中贾家的败落贾宝玉有没有责任?
推荐答案
晓枫微红 10-17 04:58

关于《红楼梦》中贾家的败落贾宝玉有没有责任的问题,个人看法如下:1、贾家当家理事的几个主子要对贾家败落负主要负责;2、对子孙不肖、对后继无人负主要教育责任;3、贾元春、贾老太太负监管、引导不当的责任;4、其它不担任管家事情的主人翁负连带责任。下面详细分析一下我这些观点:

(败家也因为坐吃山空之过,这些享受过的主子都难逃其责)

1、当家理事的几个负责人要负败家的主要责任

贾家当家理事的几个主子包括族长兼宁国府最高负责人贾珍;当家奶奶尤氏。荣国府当家的王夫人、协助当家理事的贾琏、王熙凤(因为贾赦不管祖产、贾政只做一个甩手掌柜,所以这一项真不是这两兄弟的主责)。这些人并不是不知道入不敷出、不是不知道内囊已尽、囊中羞涩。但还是带头过着醉生梦死、今朝有酒今朝醉的生活。如果不是出来一件“贵妃省亲”的“天大”荣誉事件,又让贾府雪上加霜,把老本都提前吃光的话,这家人还能再消耗多几年时间。

(王熙凤作为王夫人的代理人,坏事做了不少,当然的主责人之一)

当贾政带回皇帝的圣旨,说有条件的妃嫔可以申请省亲,有“谁谁”已经开始动手修建“省亲别院”的消息时,如果贾珍、王夫人这两个当家人老老实实的反映府中真实的财政状况,让只管享受、只管脸上贴金粉的贾老太太、贾赦、贾政几个人清醒一点,别打肿脸充胖子的话,就不会正中皇帝的下怀……皇帝是故意挖个只会吞噬银子的“省亲坑”让虚荣心爆炸的贾家人自己跳进去的。

由几个不知情的人误判了形势,决定让自家娘娘回来省亲“光宗耀祖”的决定,亲手把贾府带到“巨坑”里面,无法翻身。

再加上王夫人和王熙凤这两个人还知法犯法做一些放贷得利的事情,真是不知天高地厚。

(贾府里还有一些心比天高、命如纸薄的下人,也“参与”了腐蚀贾府)

2、家长要对子孙不肖、后继无人负教育责任

子不教、父之过”-这个责任由贾老太太、贾敬两个人负责……本来还应该由上一任的荣国公负责的,但因其早死,无法追责,所以就由贾老太太/史老太君代表。贾敬原来在读书方面还是很出色的,能够得中进士,已经是贾府转营往文人科举方面发展带了一个好头(贾府是靠军功发家致富的),但贾敬不知道受了什么刺激,中举后一味向道,最后躲在道观里,诸事不管,放纵了贾珍这个正宗的败家子,要对宁府的败落负上教育责任。

荣国府则教育出两个极端:一个贾赦不学无术、但花天酒地的本事十足,但这样的人渣还是靠祖荫袭了个三等将军的爵位;贾政倒是安分守己,但却是一个不懂生产、不事经营,还要枯名钓誉养一群清客相公的“假名士”。这两兄弟的情况一言难尽,但肯定是其父母要负的教育责任。

(贾府最后的结局是万艳同悲)

3、史老太君、贾元春负监管不力、引导不当的责任

史老太君名义上已经把管家权下放给王夫人,但府里的经济状态怎么样,史老太君不会不知情(从家里发生的几起丑事,尽管故意瞒着老太太,但老太太还是很快就知道了,还做出了反应的事情看,凭王夫人的智商,她有事绝对瞒不过精明的老太太);但老太太明知道还是放任自流,作为家族中最尊贵的老祖宗,这个责任跑不掉。

(贾府里面都是头脑不够“清醒”的当家人,想不败落都没有理由)

贾元春已经脱离家族进宫做其贵人,但每个月都有机会见到家人的情况下,却没有清醒的头脑,没有及时制止家族的腐败、堕落,通过“省亲”这个动作,已经亲见家族奢华过甚,尽管有感叹,不但没有严令制止,过后还命一群人住进园子里去……如果建园子是花了子孙的未来钱粮的话,园子长期住人所花的钱,就是把未来的种子都吃掉了、还要借贷才能支持。

贾元春必须要为家族众人的好高骛远、奢华淫逸负上引导监管不力的责任。

(越是繁华正好,到落尽时只有叹息)

4、不管事的主子也要负连带责任

最后回到贾宝玉是否需要为贾府败落负责人……贾宝玉在贾府败落之前,是寄生虫一样的状态:他没有决定权,但他和其它没有决定权的人一样,要负连带责任……正是这群吃饱了没事做只会花钱享乐的人,把祖荫都提前消费掉了:照顾贾宝玉醉生梦死生活的丫鬟小斯婆子不下30人,这堆人一天的生活开支,足够一户普通人家生活一年还有盈余。

综上所述,这四类人都要为贾府败落负责任,只不过责任轻重、大小。都说苍蝇不叮无缝的蛋,原则上,如果不是贾府的众人自己“不作不死”,皇帝也没有那么快就找到“灭”掉他们这四大家族的机会。真应了老祖宗那句话:“自作孽不可活”。贾宝玉败家后的落泊也是咎由自取。贾府所有主子和奴才都要为贾府败落“买单”。这就是我对这个问题的回答,希望大家批评指正!谢谢

其他答案
纯钧LHGR 10-17 04:58

所谓:不作死就不会死。雪崩时,没有一片雪花是无辜的。

贾府没落,首先来讲,是因为后继无人。

到了贾政这一辈,其实贾府就已经衰落了。虽然贾政为人还不错,但实际上可以评一个“庸”字。贾政的迂腐是公认的。

在这种情况下,贾府的下一代,就没人挑得起家族大梁。

元春封了个贵妃,而且北静王还看好贾宝玉,但即使有这样的基础,贾宝玉却毫无上进心,这就是他的责任。他整天厮混在脂粉堆里,耽误了远大前程。如果贾宝玉能好好进学,以他的条件,就算暂时还无法接掌贾府事务,但是在外面另辟一条人脉是完全没问题的,贾府衰败时,也好有个周应。

但是很显然,贾宝玉不仅没有去承担他该承担的责任,而且贾府“后院起火”,他还总是一个起火点。再加上平时生活也算得上骄奢淫逸,就是一个不懂世故的累赘,《红楼梦》判词说他“富贵不知乐业”,真是一点都不错。

贾府没落,或许也是时代进展的必然。卷进宫廷争斗,作为旧势力被清洗,无可厚非。可不管怎么说,如果贾宝玉不是这样一个膏梁子弟,如果能上进一点,最起码贾府不会那么惨。所以,贾宝玉虽然不掌什么大权,但是他的怪癖荒诞之举,也是压断骆驼脊背的稻草之一。