您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《西游记》中猪八戒究竟是家猪的模样还是野猪的模样?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 20:42:12
《西游记》中猪八戒究竟是家猪的模样还是野猪的模样?
推荐答案
美玉的光彩 10-18 20:42

按书中描写应是野猪,可绘画还是影视剧都是家猪模样。这是不对的。不过可以原谅,我们也愿意接受。从猪八戒的种种表现来看,倒象家猪。

其他答案
纯钧LHGR 10-18 20:42

当然是野猪。不过,新版的电视剧《西游记》给出的形象也是不靠谱的。

原文第八回,《我佛造经传极乐,观音奉旨上长安》中,观音大士初见猪八戒时写到:

观音按下云头,前来问道:“你是那里成精的野豕,何方作怪的老彘,敢在此间挡我?”

所以首先可以肯定,猪八戒的形象肯定是野猪,观音不会认错。

赞诗里也写:

卷脏莲蓬吊搭嘴,耳如蒲扇显金睛。

獠牙锋利如钢锉,长嘴张开似火盆。
家猪不会有这么明显的獠牙。

高老庄收猪八戒时,高老形容猪八戒:“初来时,是一条黑胖汉,后来就变做一个长嘴大耳朵的呆子,脑后又有一溜鬃毛,身体粗糙怕人,头脸就象个猪的模样。”

后文,孙悟空向唐僧介绍猪八戒时说:“师父,那妖不是凡间的邪祟,也不是山间的怪兽。他本是天蓬元帅临凡,只因错投了胎,嘴脸象一个野猪模样,其实性灵尚存。”

其他,书里还有无数处提到,猪八戒的形象是野猪。

从《西游记》原文来看,猪八戒的形象是野猪,这是毫无问题的。不过,就没有任何一版影视剧的猪八戒形象是贴近原文的。

记得看综艺节目,86版《西游记》导演杨洁亲口说,人物定型的时候,“美猴王要突出美,猪八戒要突出可爱”。所以,虽然这一版《西游记》最成功,但是这也把猪八戒的形象给改动了的。

真按照原文来说,猪八戒的面貌特点主要就是“长嘴大耳”和“黑脸短毛”,长嘴大耳,一般也都拍出来了,但是说到黑脸短毛,好像没有任何一个形象是这样的,各个都比较白净。

再者,猪八戒的形象虽然有猪的特征,但并不完全依照猪的样子。尤其是身材上,虽然也说猪八戒“黑胖”,但原文没有任何一处提到猪八戒是影视剧里那种痴肥的样子。

换句话说,猪八戒真正的体形只是略胖,而且这种胖是建立在“强壮”的基础上的。就好像我们看一些古代武将图画那样的胖,也会有比较明显的将军肚,但整体来看,“壮”要排在“胖”之前。甚至可以说,猪八戒并不是个真正的胖子,只是很壮而已。

比如马德华这一版,他变身壮汉的时候,你也不能说他是个胖子。而普通形象的猪八戒也不比壮汉形象更胖多少。我们可以想那些大力士,拿他们来比较,猪八戒最多也就是那种情况,而不是挺着大肚子的痴肥笨呆样子。

此外,原文中并没提到猪八戒总是那一副敞心露怀的样子。实际上猪八戒也是好好穿着衣服的。

黑脸短毛,长嘴大耳,有獠牙但不是特别凸出,强壮,穿着也比较整齐,这才是书中的猪八戒。

事实上,目前只有一些漫画偶尔才画得比较接近,至于影视剧的样子,全都没眼看,如果用书中原文来对比,绝对大相径庭,你根本不知道荧幕上那东西到底是谁。