您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

在“快餐”文化盛行的当代,文学该何去何从?还能出现唐宋的文化景象吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 14:28:27
在“快餐”文化盛行的当代,文学该何去何从?还能出现唐宋的文化景象吗?
推荐答案
帝秦盛唐忆天水 10-18 14:28

“快餐”文化,可以等同于一般意义所言的通俗文化或者大众流行文化。国学大师王国维曾有一段经典论述:“凡一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。此可谓一代有一代之文学。”其实,王国维就是在回答传统文化与现代文化之间嬗变关系!这就是时代的价值标杆,人们审美意趣决定的!

我们往往以古非今,总认为当前流行的价值没有传统的文化或文学有价值!随手举古今例子来说说。

唐朝是中国诗歌的黄金时代,诞生李白、杜甫、王维、白居易、李商隐、杜牧等光耀千古诗坛的巨匠。但唐末,词作为新文学题材已经登上历史舞台,真正成为诗坛大宗,要到宋代大放异彩,出现柳永、苏轼、辛弃疾、周邦彦、李清照等词人,灿若星河。

散曲出现于宋代民间,元代与元杂剧成为正宗,出现元曲四大家,关汉卿,白朴,马致远,王实甫。

明清士大夫文化依然以诗词歌赋为文坛正宗,但论成就,却以《三国演义》等四大名著代表的小说成就最高。其实从市井小民而言,冯梦龙的“三言二拍”成就也非凡。

曾经我们批判的张恨水和琼瑶的言情小说,没想他们的作品也成为时代经典。

今天中国的文坛也正经历这样一个过程:新陈代谢!

两千年前后,韩寒和郭敬明横空出世,带来多少非议,事后近二十年盘点中国文坛,《三重门》和《幻城》根本无法绕过去!

现在是网文的世界,囿于传统的人一直在批判,不分好赖!你能说《鬼吹灯》、《诛仙》《盗墓笔记》、《琅琊榜》、《宰执天下》、《庆余年》等,一无是处?

我们不可能回到唐诗宋词的时代,因为创造这种文化的社会环境和语言环境变了;我们也不可能回到八九十年代路遥的《平凡的世界》、贾平凹的《废都》、霍达的《穆斯林的葬礼》、莫言《丰乳肥臀》和《红高粱》时代,因为他们没有网络一说。

不戴有色眼镜,与时俱进,每个时代自有文化高塔!

其他答案
曹宗国 10-18 14:28

所谓快歺文化,主要是指文学的生产和消费出现追求浅阅读和浅刺激的倾向,是90年代以后,纯文学创作在8O年代髙潮期后出现低迷,而网络又极大了改变文学生产和消费的状态,文化走向市场又使生产和消费的互动关系出现新问题,加之社会思想和心理方面的因素,从而形成了“快歺文化”流行的局面。

“快歺文化”是文学畸形,是必须矫正的。但是要从文学生产和消费两方面都着手,要在文化生态也大力改善,从而矫正读者的消费口味,提高民族的文学兴趣和鉴赏水平,当然也要靠文学生产的主体即作家在创作思想和艺术方法上大为提高。

改善中国文学的现状,可能还有待较长时间的努力,才能实现复兴中国文学的梦想。