您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《西游记》中,比丘国那个鹿对狐狸是真感情吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 22:49:20
《西游记》中,比丘国那个鹿对狐狸是真感情吗?
推荐答案
稼轩与词 10-18 22:49

肯定有感情,只是深浅的问题。咱们先看看他们两个逃跑后竟然搂着美女,

文中狐狸精他忍不住,跳过石屏看处,只见那老怪怀中搂着个美女,喘嘘嘘的,正讲比丘国事,齐声叫道:“好机会来,三年事,今日得完,被那猴头破了!

从搂着可见他们两个关系不一般。

现了本相,原来是一个白面狐狸。呆子忍不住手,举钯照头一筑,可怜把那个倾城倾国千般笑,化作毛团狐狸形!”八戒将个死狐狸掼在鹿的面前道:“这可是你的女儿么?”那鹿点头幌脑,伸着嘴,闻他几闻,呦呦声,似有眷恋不舍之意。

美人是一个狐狸精,还是白面狐狸精,我们一般说祸国殃民的美女,勾引别人的美女是狐狸精,狐狸精就是美的象征,而又有白的形容,倾国倾城,正所谓一顾倾人城,再顾倾人国,爱美之心,人皆有之,有感情也不为过,最能体现对狐狸精还是有感情的就是,最后叫几声,似有眷恋不舍之意,那感情就很明显了。

其他答案
聊以自娱2 10-18 22:49

我的回答:应该是。故事来源于《西游记》第79回:“寻洞擒妖逢老寿 当朝正主救婴儿”。故事的大概是:比丘王身体不爽,鹿精蛊惑用小儿心脏入药做引,炼制长生不老药,国王听信,因此命人暗中四处抓小孩。国丈要用小孩心肝做药引,因孙悟空施法隐藏了小孩,国丈又要用唐僧的“黑心”代替。比丘国王命假唐僧(孙悟空假变的)取心。悟空将自己胸腹剖开,出现各种“恶”心,唯独缺少道士所要的黑心。孙悟空现出原身,打败道士。妖道化寒光投东而走,躲入清华庄。悟空得土地之助,打入清华庄。妖道再次逃走,被寿星在空中罩住。妖道现出寿星座骑白鹿的原身。悟空打死化为美女的狐狸,回城令诸神送归小儿。寿星送给比丘国王三个枣,治好了比丘国王。下面,我们不带憎恶、个人喜好,尽量用简单的事实(也就是尽量原著说话),验证一下回答的是否正确:

证据一,原著说“那妖精与行者苦战二十余合,蟠龙拐抵不住金箍棒,虚幌了一拐,将身化作一道寒光,落入皇宫内院,把进贡的妖后带出宫门,并化寒光,不知去向”。也就是,那鹿打不过孙悟空,把狐狸(美后)“带出宫门,并化寒光,不知去向”了。为什么会这样?孙悟空识破了老国丈(白鹿)的奸计,白鹿无法再装混下去,所以把心爱(所谓小女)的美后(狐狸)带走逃跑了。试想,如果他们没有真情,大难来临时,白鹿会带走狐狸吗?当然不会!

证据二,再看原著“行者急拽步,行近前边细看,见石屏上有四个大字:‘清华仙府’。他忍不住,跳过石屏看处,只见那老怪怀中搂着个美女,喘嘘嘘的,正讲比丘国事,齐声叫道:‘好机会来!三年事,今日得完,被那猴头破了’!行者跑近身,掣棒高叫道:‘我把你这伙毛团,甚么好机会!吃吾一棒’!那老怪丢放美人,轮起蟠龙拐,急架相迎”。这说明,鹿和狐狸不是父女关系,是情人关系。不然怎么会搂在怀里呢?什么机会?得到心脏啊!可见,不是什么给国王医病,而是,满足狐狸的口欲,或帮助狐狸延年益寿,满足他们长期厮守。换句话说,鹿精太过爱慕狐狸精,但因为狐狸寿命有限,因此想要炼制长生药,希望两人能长相厮守。

证据三,当白鹿走投无路时,被主人南极寿星所救,当玉面狐狸被打死后,你看看那白鹿的神情:“只见那寿星老儿手摸着鹿头骂道:‘好孽畜啊!你怎么背主逃去,在此成精!若不是我来,孙大圣定打死你了’。行者跳出来道:‘老弟说甚么’?寿星道:‘我嘱鹿哩!我嘱鹿哩’!八戒将个死狐狸掼在鹿的面前道:‘这可是你的女儿么’?那鹿点头幌脑,伸着嘴闻他几闻,呦呦发声,似有眷恋不舍之意,被寿星劈头扑了一掌道:‘孽畜!你得命足矣,又闻他怎的’?即解下勒袍腰带,把鹿扣住颈项,牵将起来”。 如果不是真感情,白鹿看到死狐狸会“点头幌脑,伸着嘴闻他几闻,呦呦发声,似有眷恋不舍之意”吗?如果不是真感情,白鹿能甘冒被孙悟空打死,拒绝听主人的话吗?如果不是真感情,能为了死去的狐狸,挨了“寿星劈头扑了一掌”吗?

另外,书中没有交代,老国丈要小笼子中的1111小儿心脏目的是干啥?你会说,给国王治病做药引啊,那你知道,国王为什么会病,其实,白鹿还是为了它钟情的狐狸,与蝎子精、老鼠精逼唐僧成亲一样,需要采阳补阴、修行长生用的。如果白鹿对狐狸不是真感情,它会做出这伤天害理,有损阴德的恶事吗?另外,南极寿星那里寿枣多的是,不信你看原著“八戒看见就叫道:‘老寿,有火枣,送我几个吃吃’。寿星道:‘未曾带得,待改日我送你几斤’。”可以成斤的送。说明寿星家里火枣多的是。作为寿星脚力的白鹿,搞一点送给狐狸应该不是什么难事,但不行,因为狐狸不是人,也不是仙体,所以,这些仙果对狐狸没有效,只能用小孩的心肝,然而,做坏事又必遭天谴,没有办法,只能如此。这也就是为什么佛、道说动物难修的原因。声明:这一段不是笔者杜撰的,是从古书中看到的。因此,这一段我们没有作为证据,只作为读者参考的依据。

从原著中的三个证据中,我们得到出了比丘国那个鹿对狐狸是真感情的结论!回答完毕。谢谢!