您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

夜落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船,有什么感悟?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 14:17:07
夜落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船,有什么感悟?
推荐答案
开启原创 10-16 14:17

这是唐朝诗人张继的《枫桥夜泊》,写的是他在苏州城阊门外六里枫桥晚上的感受,月落乌啼,江枫渔火,流露出旅居孤独的情感,夜半钟声,客船靠岸,更让人有一种漂泊之感,现在读来,也令人感慨。

其他答案
松嫩隐士 10-16 14:17

这是唐代诗人张继的《枫桥夜泊》

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

大概意思是:月亮已经偏西,几声乌鸦啼叫,使整个夜晚寒气满天,对着江边枫树和渔火忧愁而眠。

姑苏城外那寂寞清静寒山古寺,半夜里敲钟的声音传到了客船上。

这首诗诗人写出了所见所闻所感,层次分明,寄情于景物之中。作者用"江枫"与"渔火",一静一动,一暗一明,一江边一江上,景物的搭配颇具匠心。

整个这首诗写出了诗人的愁思,把秋夜的幽寂清冷氛围和羁旅者的孤寂清寥写得一览无余。