您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

被日本供奉的王阳明的行草书法,比当今的书法大家如何?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 12:12:46
被日本供奉的王阳明的行草书法,比当今的书法大家如何?
推荐答案
千千千里马 10-16 12:12

谢谢你的提问和邀请。王阳明(1472—1529)生活在明代中期。本名王守仁,阳明是他的号。因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子。所以世人称他阳明先生。他是浙江绍兴府余姚县人,今天属于宁波市人。是明代中期著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,也是明代中期很有最为的一位政治家。

王阳明是明弘治十二年(1499年)的进士,历任刑部主事、贵州龙场驿丞等职。清代学者把他与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王,在学术界的地位可想而知。是明代影响最大的哲学思想。

  • 王阳明的书稿《矫亭说》

他的学术思想还传到日本、朝鲜半岛以及东南亚。尤其对日本近代改革,产生了巨大的思想影响,所以,王阳明在日本至今还有很大的文化影响。一些现代企业家,把他的《传习录》作为像军事家之于《孙子兵法》一样来阅读学习。

中国的明代,在世界上继承了唐宋的国际影响力余威,继续处于很高的文化地位,在亚洲具有不可低估的影响。

王阳明所处的这一时期,西方的文艺复兴已经萌发,但是,还没有进入高潮,也没有成熟起来,所以,中国对亚洲的影响力仍然处于非常重要地位。


  • 王阳明的手札

我们看看王阳明时代所对应的日本,正是日本战国时代的室町时代(1393----1573)的晚期,这一时代,日本是一个动荡的社会转型期。

经济上,商品经济发展较快,资本主义萌芽产生,向近代过渡。

政治上,从分裂走向统一,文化上,世俗化(去宗教化)倾向明显。民众有了自觉意识。思想上更加开放自由。

日本重新回到了学习中国文化的第二次高潮,所以,对中国文化大量引进学习。日本的书法,也大量学习中国的魏晋唐大家。各地都有书法馆,专门学习书法,其中汉字书法最受欢迎,教师都是有名的书法家。

但是,王阳明的著作传入日本,已经是王阳明去世大约80年以后了。

这时日本也进入了近代历史上的新时代江户时代(1603----1868)国家从分裂走向统一。

江户时代也是日本对外扩张的时代,同时也是一个改革的时代。从此,日本进入东西方融合的新时代,但是对中国文化学习仍然很有兴趣。

晚明万历三十年(1602)王阳明的代表作《传习录》传入日本,清初顺治七年(1650)在日本出版,开始为日本大众所了解。

1905 年,号称日本“军神”的东乡平八郎,他率领装备处于劣势的日本舰队,在日俄战争中全歼俄国太平洋舰队和波罗的海舰队,一时成为日本家喻户晓的人物。日本天皇任命他为海军军令部部长,将他召回日本,为他举行了盛大的庆功宴会。

  • 王阳明的诗稿《若耶溪雨初送友》

在这次宴会上,东乡平八郎默不作声,只是拿出了自己的腰牌,示与众人,上面只有七个大字:“一生伏首拜阳明”。“阳明”二字正是日本上流社会洞悉的明代大儒王阳明。

乡平八郎对王阳明如此崇拜,不是没有原因的。而是日本几代人对王阳明的推崇,使日本上流社会都很熟悉王阳明和他的思想。

例如吉田松荫(1830----1859),就是一位日本的阳明学派思想家。他也是日本维新运动时期的思想先驱和教育先驱。

他在回忆录中说:“吾曾读王阳明《传习录》,颇觉有味。顷得《李氏焚书》亦阳明派,言言当心。向借日孜以《洗心洞札记》,大盐亦阳明派,取观为可。然吾非专修阳明学,但其学真,往往与吾真会耳。”

吉田松荫还以其叔父的名义在家乡创建了松下村塾,他的私塾第一期招募了80个学生,其中一半以上,后来都为明治维新做出了杰出贡献,例如伊藤博文、木户孝允、高杉晋作、山县有朋、井上馨、前原一诚、久阪玄瑞等。这些学生都接受过王阳明的心学思想 。

王阳明“知行合一”的心学思想,非常符合日本江户时代改革思潮的需要,历史学家认为,日本明治维新的成功,与王阳明“心学”的受欢迎是分不开的,这是一点也不夸张的。这种影响还一直延续到了今天。

例如,日本当代著名企业家稻盛和夫不止一次说过:“遵从发自真我和灵魂的理性和良心”,“以理性和良心抑制感性和本能,积善行德,就能磨炼心智,达到醒悟的至高境界”。

王阳明对近代现代日本的思想影响如此深远,对于王阳明的书法,当然也是非常崇拜的。

王阳明的书法,来自于二王,是二王书法的忠实实践者,有人说王阳明的心学思想渗透于他的书法之中,这未免有些牵强附会了。

王阳明的书法清丽俊逸,可以说是明代书法的一股清气,就连狂傲不羁徐渭,也对王阳明的书法敬畏三分。

如果我们把王阳明的书法拿出来与当代书法家比,我认为,我们当代一般书法家根本写不出王阳明那种清丽俊逸的曼妙书法的。

首先,当代书法家都是写视觉冲击力,为书法的形式美而创作,为参加展览而写,王阳明就没有这样的意图了。

最值得关注的是,书法总要写出一种心里的真美。王阳明的书法无疑有自己的心里之美。

例如,我们前面的图片《矫亭说》这个书法,明显受到宋代黄庭坚的书法的一些影响,但是,王阳明能够在这个框架里写出自己的味道,我们明显感觉王阳明的书法,比黄庭坚的有些作态来,显得真率自然了很多 。

再比如说,他的《若耶溪雨初送友》这个诗稿,看样子是《圣教序》里出来的,但是,王阳明行云流水的笔意,显然这是自己的真心态。

当然,王阳明的书法与明代文征明,祝枝山这些大家还有一定的距离,但是,作为一个学者思想家,他的书法真的非常棒了。他的书法作品贵在有书卷气。

这是现代书法家根本无法写出来的,因为,现代书法家不是写自己的心里真美,而是在写对外物的追逐,给人感觉不是在做学问,而是在做市场。

其他答案
楷里各来夫额 10-16 12:12

那肯定要比现代人写得好,因为古时人们的书写工具只有毛笔,他们运用毛笔的功夫肯定比当代人强得多。