您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《水浒传》中最先出来的人物王进,消失了,是施耐庵把他忘了吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 18:30:26
《水浒传》中最先出来的人物王进,消失了,是施耐庵把他忘了吗?
推荐答案
蛀虫吃木偶然成字 10-16 18:30

上山需要一个台阶一个台阶走,等你到了山顶,自然看不到山脚下那几个台阶了……

其他答案
一贰一橙 10-16 18:30

《水浒传》里的一百零八好汉,最先出场的就是九纹龙史进,这位史家村少东家,原本也只是一个好勇斗狠,偏偏又武力不高的少爷而已,直到身为八十万禁军教头的王进出现,经过了半年的调教,让史进成长为了一个精通十八般兵器,武艺上了好几个台阶的江湖高手。

王进仅仅教导了史进半年就让他跻身于梁山八骠骑之一,像这样一个高手,如果上了梁山的话,恐怕名次还得排在武松、鲁智深之上,和林冲同一级别了,可惜王进在史家村惊鸿一瞥之后,就带着老母离开了,奔着延安府去投靠了老种经略相公,此后再也出现在本书之中了。为什么王进突兀地出现,又突兀地消失,真的是作者把他忘了吗?不是,作者这样写也是有其原因的。

一、正史里的王进并没有落草,而是继续为朝廷效力

《水浒传》虽然是一部演义小说,但却不是架空历史的,是在在历史的框架中讲有趣的故事,同样的《三国演义》也是一样的,所以诸葛亮再聪明,最后也无法阻挡三国归晋,梁山实力再强,最后也逃不过被招安和覆灭的历史兴替。而王进在历史上也却有其人,在《三朝北盟会编》、《建炎以来系年要录》等史料中都有记载。

部分野史中也记载了王进的生平,说他王进因为得罪高官而去了延安府,并在种师中大将的手下做事,和西夏人打了好几年的仗,最后随着种师中战死在了太原。所以从这一点来看,施耐庵就不可能将王进也编入梁山之中,他不像宋江、吴用等人确实是朝廷反贼,最后也确实被招安去了打方腊,王进生于官门、没于王事,自然不能违背历史,去上梁山了。

而宋末龚开所著的《宋江三十六人赞并序》中,就详细地记载了跟随宋江起义的三十六五人,也就是所谓的“梁山三十六天罡星”的原型,只不过序里的晁盖被《水浒传》演化成为梁山旧主,然后又加入了一个原创人物林冲进去而已。以王进的武艺和地位,必然也要排在天罡星中,可是人员已满,施耐庵又塞不进去,总不能再移除一位吧,那还不如不写的好。

二、撇开正史不谈,单以文学论,王进也不可能被安排上梁山,他和林冲犯冲了

王进和林冲一样,都是八十万禁军教头,又都是因为得罪高俅而逃亡,不同的是林冲最后上了梁山而王进没去,要知道八十万禁军教头名头看着很响,但人数泛滥,不止有林冲一人而已,加上宋朝重文轻武,这教头一职最多也就是禁军的武术教练而已,没什么实权。

可是林冲一直以这名头为傲,多次宣传自己“八十万禁军教头”的身份,如果王进也上了梁山的话,物多则贱,加上两人的经历、身份所差无及,难免会让人觉得这是有意凑人数之举,对林冲的艺术塑造也会显得薄弱。事实上施耐庵是把王进和林冲一起写了,有了王进就不需要林冲,而有了林冲自然也就不要王进了,同样的道理,《三国演义》里也把赵云和陈到的事迹全部归入到赵云身上,塑造出了一个白袍银枪的赵云形象,这都是作者有意为之的。

三、从王进的经历来看,他个人也不会选择上梁山的

王进之所以要逃跑,是因为原先自己的老父王升,在太尉高俅还没发迹之前侮辱过他,打了高俅一顿,后来高俅发迹了,王升却早已去世,这口怨气自然而然就归到了其子王进身上。王进奉母至孝,担心自己受冤而连累到老母,所以才听从了老母建议,连夜逃难去延安府。

而之后高俅也没有对其赶尽杀绝,对王进来说,他并没有遇到像林冲那样走投无路的局面,母亲还在身边,自己也没有大案要案在身,又有延安府这一落脚之地,也就不会想着去梁山落草了。实际上,梁山好汉们虽然说是“逼上梁山”,可其中也有很多人是被梁山所逼的,如朱仝、扈三娘、安道全等等都是,就算是林冲,在被冤枉下狱后,最开始的念头也不是去落草,而是安安稳稳地在沧州守着天王堂就可以了。

如果不是陆虞侯三人逼得太甚,林冲背上了三条人命的话,他也不会听从柴进的建议上梁山了。

作者/一贰一橙:天文地理,一概不懂;古今中外,都靠瞎掰,主要百度,然后乱编,喜欢点赞!