您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

有没有孩子在医院被误诊是“自闭症”的情况?大家能讲讲细节吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 9:57:12
有没有孩子在医院被误诊是“自闭症”的情况?大家能讲讲细节吗?
推荐答案
儿科医生王东记 10-16 09:57

感谢邀请!这个问题北京天使儿童医院儿科主任王东记来回答,期待您的关注

自闭症,是广泛发育障碍中最为常见、最具有代表性的疾病类型之一,是一种起病于婴幼儿时期的严重的身心发育障碍性疾病,以人际交往障碍、言语沟通异常、兴趣局限和行为刻板为特征,多数患儿伴有不同程度的精神发育迟滞。

自闭症存在误诊,主要是因为自闭症是一个谱系,每个孩子的一些具体表现会不同,会有轻度、疑似、倾向、边缘性或者典型、非典型的不同,某些医生对孤独症诊断知识欠缺,缺乏足够的临床经验,特别是对轻微的小年龄的孤独症症状确认困难。

但随着自闭症概念的普及,对该类障碍重视程度的提高,以及对该障碍知晓度的提升,医疗水平的不断提高,对自闭症有了明确的诊断,这种误诊现象会越来越少。当然家长发现孩子有疑似自闭症症状时,建议去正规大型的专科医院进行诊断,以便减少误诊的概率。

其他答案
梅花戏雨 10-16 09:57

我家的是因为初诊不是自闭症,只是语言发育迟缓,让做语言康复训练。结果一段时间后确诊时,是重度了,而且伴随严重智力障碍。不是误诊为是,是幸运的。因为自闭症干预训练对非自闭症孩子的成长有益,很多孩子经过康复训练,各方面能力都提升很快。反之,是自闭症误诊为不是就很糟糕,特别是倒退型自闭症,晚一个月干预,后果都会很糟。我家的就是一个月智力倒退到六个月婴儿的水平。一个四岁孩子只有六个月的智力,想想都害怕。