您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

希腊神话中战神阿瑞斯的妻子到底是谁?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 10:00:05
希腊神话中战神阿瑞斯的妻子到底是谁?
推荐答案
明天的昨日 10-16 10:00

阿瑞斯的妻子是纷争女神厄里斯(Eris)。厄里斯也是众神之王宙斯和赫拉的女儿,是阿瑞斯的姐妹。在天体中,厄里斯是太阳系中最远的一个星体,距太阳约140亿公里。 在希腊神话中,厄里斯是纠纷与不和女神(女祸神)。厄里斯的性格常被看成是故意作恶的孩子、在世上散布灾难的诸恶之母。这位纷争女邪神,总是极力使世界陷入混乱之中。她喜好和阿瑞斯一同出征。她的出现,往往带来不和甚至战争,她在敌对双方间散布着痛苦和仇恨,人类以及众位神祗都避之不及。古希腊神话中最重要的战役“特洛伊战争”就因她而起。此后长达十年的战火,可谓因一个女人毁灭一座城。

在古希腊神话中她的出场次数不多,但有数的出场次数就给后世带来了极大的灾祸。因为一场没有邀请她的婚礼,厄里斯以一只金苹果挑起战争。那年国王帕琉斯要和海洋女神新婚,女神的亲属自然都是神祗,而帕琉斯作为一国之主也有能力把这些神祗全都邀请来。不知是真的忘了,还是怕这位“纷争”的代名词出现在自己的婚礼中会给自己添乱,国王帕琉斯邀请了所有神祗却唯独没有邀请厄里斯。厄里斯知道后,用一名象征绝对负能量的不善的女性神祗的名义,决心报复帕琉斯。

厄里斯暗中把一只金苹果扔在欢快的客人们中间,上写:“送给最美丽的女人。” 厄里斯的天后母亲赫拉、智慧女神雅典娜、爱神阿佛洛狄忒都觉得自己最美丽,应该得到金苹果,于是争吵起来。三位女神从圣山一直争吵到山下,遇见了牧羊人装束的特洛伊王子帕里斯,于是请他裁决。为了得到这个金苹果,她们分别以财富、荣誉和美女相许,“英雄难过美人关”的帕里斯想要得到世上最美的女人,就将苹果给了阿佛洛狄忒。 世上最美的女人是斯巴达王后海伦,在阿佛洛狄忒的帮助下,帕里斯诱走海伦。斯巴达人当然不会善罢甘休,他们组织了希腊联军,远征特洛伊,天上的众神也分成两派,分别帮助两派厮杀。十年战火,希腊联军终于攻克了特洛伊城,并将之毁灭。

阿瑞斯的情妇则是象征爱与美的女神维纳斯,在希腊神话中也被称作阿芙洛狄忒。传说只有在她的怀中杀戮之神阿瑞斯才能得片刻安宁。虽然阿芙洛狄忒象征了世间的爱情,但她本身却是个经常出轨的存在。阿芙洛狄忒是火神赫准斯托斯的妻子,而赫准斯托斯则是个相貌极为丑陋的家伙,也难怪阿芙洛狄忒去找英武雄壮的阿瑞斯偷情了。

据记载,阿瑞斯的情妇子女多达一二十个。维纳斯和阿瑞斯这对情人一起生下了五个子女,虽然他们各自都有家室。然而赫准斯托斯揭穿了他们的偷情,火神用他亲自制作的网将那对狗男女吊起来在神界循环展示,用以羞辱维纳斯和阿瑞斯,并最终与阿瑞斯达成协议,要为他所做的通奸之事付出代价,需要满足赫准斯托斯一个任意要求的赔偿,才放开他们。

在古希腊神话中,战神阿瑞斯是一名粗莽无脑的神祗,他是唯一一个被自己手下打败被羞辱的神。他也是一名做事不加思考手段粗暴的神,曾经因为波塞冬的一个子嗣向他的女儿传递爱意而被阿瑞斯随手打死,引得波塞冬大怒带他到他父亲神王宙斯面前审判。

虽然被称作“战神”,但其本身的武艺与智谋并不怎么高深,在特洛伊战争中,反倒是经常被称作智慧女神的雅典娜打得落荒而逃。阿瑞斯的主要敌人是雅典娜。这位才智非凡的女神对阿瑞斯的残暴行径作出了坚决的反抗。她经常挺身而出,同阿瑞斯进行面对面的战斗,保护那些为正义事业而战的战士。

【圣斗士星矢】中有这样的情节:被誉为史上最强的猎户座圣斗士渣加,经纷争女神厄里斯召唤复活成为亡灵圣斗士,也与雅典娜的圣斗士为敌。在这一点上,阿瑞斯与厄里斯这对夫妻堪称绝配。物以类聚,近墨者黑。维纳斯跟雅典娜的关系也很恶劣,所以阿瑞斯及其妻子、情人都算得上是女神雅典娜的灾难。

在荷马的叙事诗中,阿瑞斯是一个狂暴而多情的风流之神。人们常将这样一些词语用于阿瑞斯:硕大、强健、迅猛、狂乱、违约、凶残、嗜血,毁国。甚至在其子女的身上也不乏桀骛不驯,野蛮和残酷的特性。

总结起来,活在女人堆里的阿瑞斯更适合称作暴戾之神,也是因为他性格中的暴戾成分,使得他做什么事情都第一时间想以暴力来解决,他的嗜血好战都是源自于此,而其武艺与智慧两项,根本不配“战神”这个称谓,在诸神泛滥的古希腊之中,也几乎没有专门供奉他的神庙,可想而知,无论愚蠢又粗鲁的是神还是人,都是不招世人待见的。




其他答案
追影时刻 10-16 10:00

金星是美和爱的女神阿芙罗蒂德,她的外貌庄重妩媚,体态优美动人,心灵宁静安详。她是最亮的一颗行星,纯洁典雅。??

??也许是命运的捉弄,她是战神阿瑞斯的妻子,并生有爱神厄洛斯(丘比特)。注定她走不近英俊的太阳神阿波罗的身旁,她成了离太阳第二近的行星。