您的位置:首页 > 娱乐资讯 > 正文

之前聊过战争时期的“谍报”历史,比如周恩来规定的“三不准”,

2020/10/16 4:23:19 来源:麦小野 浏览:
之前聊过战争时期的“谍报”历史,比如周恩来规定的“三不准”,特工的隐蔽性,最近有一部谍战剧《瞄准》开播,市场热度很高,观众口碑不错。

在很多人心中,谍战剧中的丰碑之作,当属《潜伏》,究其原因,主要是剧情逻辑缜密,情节跌宕起伏,演员功力深厚。

说的细致些,比方它的真实,观众容易入戏。

无论角色长相、服装打扮,还是道具背景、情感戏份,《潜伏》是我看到的谍战剧中最为朴素的。

都说电视剧必须要有感情线,《潜伏》也不例外。

但是,它并非俊男美女的偶像浪漫,而是孙红雷面对姚晨,在“张口就是粗话、抬手就是抠鼻”的氛围下,发展出了一种“同志”般的惺惺相惜,即贴地气又很真实。

剧中唯一不像特工扮相的,就是军统行动队的队长马奎,因为他穿黑风衣、戴皮手套。

不过,联想到他是个打手,又是军统那边的,豪橫的装扮也就变得合情合理了。

毕竟,在那个时候,让军统的人低调,反而又不合历史的真实情况了。

1928年,周恩来就曾指出,地下工作人员要尽量表现的“职业”和“社会”。

既不能太招人眼目,又不能太穷酸潦倒,越普通越好。

不像间谍的人,才是最好的间谍。

可是,在谍战剧中,我们看到的情报人员,大多穿成社会精英、妆容精致,长的帅气拉风、美丽妩媚。

他们出入高档场所、酒吧会所,谈着恋爱,摆着造型,这固然是迎合了年轻群体对“偶像”气质的观感需求,却忽略了“真实还原历史背景”的基本要求。

最近几年的谍战剧,抛开故事剧情,单开以上这些,就严重脱离历史的事实。

也许,这是为了迎合年轻群体对“偶像”气质的需求,所以会拍的时尚、美丽和拉风,既可以看偶像剧,又可以看谍战剧,合二为一,岂不美哉!

照顾更多的年轻受众,可以理解,但是又很无解,因为,抛开这些,很多剧本身的情节设置,同样也没啥意思。

但是,刚刚开播的《瞄准》,在照顾偶像观感需求的同时,剧本的表现让人眼前一亮。

我们先说槽点,《瞄准》这部剧,其实也是有偶像观感需求的包袱。

比如,反派一号由陈赫扮演,身份是一位法国西点师,戴着礼帽,穿着风衣,留着长发,在西式厨房里煎着法式鹅肝,嘴里还嘚瑟地说道,连凯撒大帝也拒绝不了这种美味。

他的女徒弟更是偶像到了极致,像是巴黎大街行走的衣柜,那傲娇的步伐,精致的妆容,放到现在也是超高回头率。

这其实是挺出戏的,那个年代,你一个特工,哪会是这个样子。

更为尴尬的是,当时的历史背景,是1949年春,上海刚刚解放,虽然你是军统,但是你正在潜伏,弄的好像蒋介石还稳坐南京的样子。

“谍战”工作就是一种“隐蔽斗争”,隐藏是关键,这是基本规范。

好在剧本相对比较硬,虽然细节仍然经不起推敲,但是悬念的设置,节奏的剪辑,让人还是看的很过瘾。

那种感觉就像是,看完一集,你一边说“什么玩意儿”,一边又点开了下一集的按钮!

而且,剧里有很多新奇的创意,也许经不起推敲,但是脑洞大开,有一种“我去,还可以这样”的感觉。

演员选的也好,陈赫,天生的谐星,却在这里面演一个暗黑的杀手,初看,想笑;再看,紧张!这也是大大超出了预期。

至于男一号黄轩,没毛病,看他演戏就是舒服,越看越舒服,不知道为什么!

最后,推荐大家去看一下,有已经在看的朋友,来评论区,我们一起聊聊!

—— END ——

关注@麦小野 ,我们一起瞄历史,聊当下!

看看网友怎么说

大堰河860:瞄准在哪个台播放?

历史小白谈历史:谍战剧最大的败笔就是搞跟踪的特务总是穿的那么出众,不是黑风衣就是黑西装加帽子,这么醒目还跟踪

麦小野:潜伏之后,再来瞄准……历史中的谍战,和影视中的谍战,不同在哪里??

zhuhongju:这一介绍,彻底不想看了,最讨厌服装与年代不统一的电视剧。

秋名山下的蜗牛:1949年就有传真?

萎缩的猥琐:潜伏剧情还敢说缜密,笑死人嘞。 你把别人都搞趴下了,还没找出来潜伏的人,如果余则成无辜,那就只有站长是地下党了,娱乐下就行,千万别一本正经的胡说八道

路人一步:谍战剧还是《一双绣花鞋》经典[呲牙][呲牙]

在路上79026323:谍战剧不喜欢潜伏,还是喜欢风筝!瞄准也挺好看的,就像作者说的这都演的什么啊!下一刻尼玛明天更新!

蓝色小雅1:谍战剧我最喜欢的是梅花档案,拍的真好,里面的配乐也非常的好。

亭城大姐姐:前些时候看到网上介绍军统当年不容许在社会上穿军装,不允许私下与中统接触,但是最近的电视剧《局中局》里的军统人员出场都是军装,与中统人员交集密切,不知历史是真是假?

大老美6:抗日神剧过去了,谍战剧开始了,大家认为下一步该拍什么题材的?玄幻?

用户517495508980:服装,一直是历史年代剧中的毛病毛病,治这病,这么难么?

S锦衣夜行:非常赞同你的观点,潜伏之所以在很多人看来是国产谍战剧的天花板,首先很严谨,演员挑的好,注重演技形象而非名气,很多名气不大但很有实力的演员是亮点,服装道具演员的发型,都符合当时的历史背景,旁白交待的很简洁清楚,孙红雷的演绎也很到位,一个卧底就应该收着演,对比另一个谍战专业户,柳云龙他更象一个间谍,柳云龙外型不适合,真正的间谍个人认为就像间谍之桥中的那位,看上去普通,性格内敛,沉默而多思,普京身材不高,谢顶,放在人群里,毫不起眼,谁会想到他是一个顶级克格勃呢?

bing1018:我纯粹就是看黄轩的,女一演的太尴尬了。

偶然相遇再次相见:现在演的都是特工,不是地下工作者。恨不得个个都是克格勃FBI[大笑]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 就我一个人觉得《我和我的家乡》一般吗?

    前两天去电影院看了《我和我的家乡》,去前也是看到各大报道和各大好评,评分也不低,怀着很高期待去的。但是看完后整体觉得没有那么好,甚至感觉还不如《我和我的祖国》。感觉最好的就是沈腾那个了,故事相对其他几个还算饱满,有欢笑也有感动。都说范伟那个很感动,但没触到我的泪点,当然范老师的演技还是毋庸置疑的。邓

  • 娱乐圈有哪些真正的朋友?

    娱乐圈有哪些真正的朋友?

  • 1996年,在拍摄《新上海滩》片场的时候,24岁宁静开玩笑对

    1996年,在拍摄《新上海滩》片场的时候,24岁宁静开玩笑对40岁张国荣说:我能不能做你干女儿呢?张国荣楞了一下,还是笑笑说:我大你16岁,我可生不出你来!张国荣和宁静两人是在《新上海滩》结缘,张国荣饰演男主角许文强,刘德华饰演丁力,宁静饰演冯程程,在戏中许文强和冯程程两人有不少的情感纠葛戏。这部电

  • 李子柒和华农兄弟哪个是真实的农村生活?

    李子柒和华农兄弟哪个是真实的农村生活?

  • 晴格格王艳,带儿子球球参加综艺节目时,儿子在节目中吵架,直接

    晴格格王艳,带儿子球球参加综艺节目时,儿子在节目中吵架,直接给她一巴掌,说到“你这猪头”,在节目还透露:我家一共有10个保姆,7个专门伺候我。我和别人玩捉迷藏游戏,我都是能捉到他们,因为谁让我捉到都能得到好几万块钱。#娱乐#没想到晴格格王艳也会遇到这么头疼的问题,教育孩子也是明星所关心的话题。自从嫁

  • 有一天,“美国环球”公司找到《夏洛特烦恼》的导演,说他们手里

    有一天,“美国环球”公司找到《夏洛特烦恼》的导演,说他们手里有个一百多年前的美国小说。原本,导演正为沈腾和马丽打造一部喜剧电影,听了对方的点子后,导演决定先拍这个。沈腾为了这部电影拼命减肥,而原定的女主角马丽却在开拍前被换掉了。这部电影就是《西虹市首富》,是关于“天降巨额遗产”的故事,其实原创故事早

  • 中国新说唱:四强竟然全是回锅肉,网友质疑王齐铭是“混子”

    由于连续几天的激烈比赛,目前《中国新说唱2020》全国四强已经正式出炉。吴亦凡战队:李佳隆张靓颖战队:GALI潘玮柏战队:Kafe.HuGAI战队:王齐铭相信消息比较灵通的朋友应该都已经看过名单了,虽然李大奔和AnsrJ的淘汰比较遗憾,但是按照10进5时李佳隆VS李大奔,GALIVSAnsrJ的情况

  • 《德云斗笑社》收官之作,郭麒麟阎鹤祥合体,张云雷终究无缘团综

    标题:《德云斗笑社》收官之作,郭麒麟阎鹤祥合体,张云雷终究无缘团综《德云斗笑社》已播出7期节目,每一期的主题都十分鲜明紧扣热点。从第一期的德云家宴,第二期金手指,第三期郭于之战,第四期德云团建,第五期郭府选婿,第六期德云宝宝成长之路,到第七期重选德云一哥。郭德纲带领徒弟们不仅为观众们报送欢乐,还将相

  • 没有新人演员可拍?网传庄文强将邀梁朝伟谢霆锋出演《金手指》

    说起香港的大导演,你或许会想起许鞍华啊,胡克啊,杜琪峰啊,庄文强的名字乍一听有点陌生,但是相信真正了解香港电影的朋友对庄文强的名字一定会觉得耳熟,他最有名的作品其实不是作为导演推出的,而是作为编剧。庄文强最著名的编剧作品是《无间道》和《头文字D》,随后又指导了《窃听风云》系列,入围了金像奖最佳编剧奖

  • 从金马奖,到如今羡慕流量歌手,谭维维,实力才是歌手最大的底气

    近日,谭维维发微博称​:自己发的新的专辑《3811》反响平平,很多人都不知道她发了专辑,原先他是对这个专辑抱有很大的希望,原因就是这张专辑她付出了很多的时间和心血,并且找了很多著名的音乐家和作词人,希望能够在​女性的话题上引起共鸣。但是结果却是大跌眼镜,也因为这个微博,让谭维维上了热搜,当然迎面而来